Политика

Янукович ветировал изменения в закон о защите персональных данных

Президент Виктор Янукович ветировал принятые Верховной Радой 2 октября изменения (правительственный законопроект №10472-1) в закон о защите персональных данных относительно усовершенствования правового регулирования в этой сфере.

 

Как указано на официальном сайте Верховной Рады, закон об изменениях был возращен с предложениями президента 24 октября 2012 года, хотя еще вчера состояние закона обозначалось как «направленный на подпись президенту».

 

Текст президентских правок на данный момент отсутствует.

 

Напомним, 2 октября парламент принял в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О защите персональных данных». Законом изменена сфера действия Закона «О защите персональных данных», в том числе определено, что его действие распространяется на все действия по обработке персональных данных, а не только в базах персональных данных.

 

В частности, законом урегулирован вопрос трансграничной передачи персональных данных, определены страны Европейского экономического пространства, а также страны, которые подписали Конвенцию Совета Европы о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных, такими, которые обеспечивают надлежащий уровень защиты персональных данных, случаи передачи персональных данных в другие страны.

 

Кроме этого, расширены основания обработки персональных данных по сравнению с действующей редакцией Закона «О защите персональных данных». Так, к существующим основаниям обработки персональных данных (согласие на обработку и на основании закона) добавлено: заключение и выполнение правового действия, стороной которого является субъект персональных данных, или который заключен в интересах субъекта персональных данных, или для осуществления мероприятий, которые предшествуют заключению правового действия по требованию субъекта персональных данных, выполнения владельцем базы персональных данных взятого на себя обязательства, удовлетворения государственных интересов или выполнения официальных полномочий, возложенных на владельца базы персональных данных или на третье лицо, которому передаются эти данные, защита жизненно важных интересов субъекта персональных данных. Закон предусматривает исключение из государственной регистрации баз персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений, и членов общественных, религиозных организаций, профессиональных союзов и политических партий.

Три молодых украинских партии объединились для «сопротивления российскому реваншу»
Украинские политические партии «Сила людей», «Украинская Галицкая Партия» и «Демократична сокира» стали партнерами. Отныне они будут координировать свою работу по «сопротивлению российскому реваншу» и продвигать демократические реформы...
Порошенко подписал закон о языке
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного». По словам главы государства этот закон «тщательно сбалансирован»...
Филарет: внутри Украины церковь должна быть патриархатом, а снаружи митрополией
Православная церковь Украины извне должна быть в статусе митрополии Константинопольского патриархата, а внутри - быть патриархатом, то есть Украинской православной церковью Киевского патриархата...
Экс-главу Нацгвардии арестовали детективы НАБУ
Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего главу Национальной гвардии Юрия Аллерова и двух должностных лиц «Укрбуда»...
Парубий подписал закон о языке
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» во время пленарного заседания парламента...
У украинского политзаключенного Балуха хотят забрать украинское гражданство
Украинский политзаключенный Владимир Балух, которого удерживают в российской колонии в Тверской области, написал письмо из штрафного изолятора. Его опубликовала в Facebook активистка Украинского культурного центра в Крыму Алена Попова...
Украинский ракетный катер тренировался в Черном море с британским военным кораблем
Ракетный катер «Прилуки» Военно-морских сил Вооруженных сил Украины с кораблем Echo Королевского Военно-морского флота Великобритании провели ряд тренировок в акватории Черного моря...
Генпрокуратура разбирается с давлением Порошенко на болеющих судей
После неявки на обязательную квалификационную оценку из-за массовой болезни судьи Окружного административного суда Киева попросили Генпрокуратуру расследовать возможное давление президента Украины Петра Порошенко из-за решения судей о незаконности национализации ПриватБанка...
Суд отменил переименование улицы в Херсоне в честь Катерины Гандзюк
Херсонский окружной суд отменил решение горсовета Херсона о переименовании улицы в честь активистки Екатерины Гандзюк, сообщает пресс-служба суда. «Решением Херсонского окружного административного суда иск удовлетворен частично, признаны противоправными и отменены соответствующие пункты и разделы решения Херсонского городского совета в части слов «и дополнить раздел «Улицы» названием «ул...
Порошенко пришел на допрос по делу Майдана
Президент Украины Петр Порошенко пришел на повторный допрос по делу о расстрелах на Майдане, заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк...
Украинского политзаключенного Кольченко отправили в ШИЗО на майские праздники
Украинского политзаключенного Александра Кольченко на длительные майские праздники отправили в штрафной изолятор в связи с предпраздничным «усилением режима», сообщила российская правозащитница Татьяна Щур...