Экономика

Азаров рассказал о подорожании газа и хлеба

Правительство Украины не планирует второй этап повышения цены на газ, а намерено определиться с возможностями покрытия себестоимости тарифов в каждом конкретном случае. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, комментируя решение Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении нового займа, передает "Интерфакс-Украина".

 

"В Меморандуме (утвержденном правительством в рамках сотрудничества с МВФ) нет (требований о втором этапе повышения цены), однозначно. В нем говорится об обязательствах Украины установить обоснованные тарифы", - сказал он.

 

При этом премьер рассказал, что уже принято решение о создании национальной комиссии регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, перед которой ставится задача проанализировать стоимость услуг в различных регионах страны, определить затраты на них, после чего выйти с предложениями к правительству о покрытии себестоимости.

 

После этой работы, по словам Азарова, можно будет говорить, "каким образом мы часть затрат переложим либо на государство, либо переложим на население, либо переложим на промышленные предприятия".

 

Премьер подчеркнул, что при этом перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства поставлена задача "не перекладывать на людей бесхозяйственность", пояснив, что правительство настаивает на том, что население не должно оплачивать, к примеру, потери воды и тепла в трубах.

 

Повышение стоимости газа было одним из условий возобновления сотрудничества Украины с МВФ. Фонд согласился предоставить Украине кредит в размере SDR 10 млрд (15,15 миллиарда долларов). В заявлении, обнародованном МВФ, уточняется, что средства Украине будут выделяться в течение двух с половиной лет. Часть суммы - 1,9 миллиарда долларов - Украина сможет получить немедленно.

 

Как сообщалось, отпускные цены на природный газ для населения, дифференцированные по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика, с 1 августа 2010 года возрастут на 50%, сообщается на веб-сайте Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины.

 

Соответствующее решение утверждено постановлением комиссии №812 от 13 июля 2010 года. В этот же день постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины.

 

Таким образом отпускная цена на природный газ для абонентов, потребляющих не более 2,5 тыс куб м в год при наличии счетчика, возрастет с 483,6 грн за 1 тыс куб м до 725,4 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 531,6 грн за 1 тыс куб м до 798 грн за 1 тыс куб м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 6 тыс куб м в год при наличии счетчика, увеличится с 732 грн грн за 1 тыс куб м до 1098 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 805,2 грн за 1 тыс куб м до 1207,8 грн за 1 тыс куб м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 12 тыс куб м в год при наличии счетчика, возрастет с 1498,8 грн грн за 1 тыс куб м до 2248,2 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 1648,2 грн за 1 тыс куб м до 2473,2 грн за 1 тыс куб м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих более 12 тыс куб м в год при наличии счетчика, увеличится с 1790,4 грн грн за 1 тыс куб м до 2685,6 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 1968,6 грн за 1 тыс куб м до 2954,1 грн за 1 тыс куб м.

 

В правительстве Украины не видят оснований для повышения цен на хлеб, заявил премьер-министр Николай Азаров. "Нас устраивает оптимальная цена (на зерно), при которой цена на хлеб сохранится - все условия для этого есть", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности повышения цены на хлеб.

 

Премьер отметил, что в стране "запас зерна достаточный, урожай неплохой", и добавил, что правительство приложит все усилия для сохранения цены на хлеб на нынешнем уровне.

 

Как сообщалось ранее, министр аграрной политики Николай Присяжнюк не исключает возможность повышения цен на хлеб из зерна нового урожая. Об этом чиновник заявил на пресс-конференції в Житомире, 27 июля. По словам Присяжнюка, вопрос цены на хлеб в стране остается сложным.

 

"С одной стороны, мы довольны, что цена на зерно растет, с другой стороны - понимаем, что есть производители зерна и есть перерабатывающая отрасль - производители хлеба, которые не смогут удержать ценовую политику, поскольку цена на зерно выросла", - сказал он.

 

Глава МинАП отметил, что министерство отвечает в основном за объемы производства, качество обработки земли, севооборот и плодородие земли, а за ценовую политику - Минэкономики.

 

По словам министра, он пытался убедить членов правительства в том, что выращенный хлеб необходимо продать как можно дороже, чтобы иметь оборотные средства и быть конкурентоспособными.

 

По мнению Присяжнюка, Минэкономики и Министерство социальной защиты должны продумать механизмы защиты малоимущих.

В Украине запретили Boeing 737 Max после катастрофы в Эфиопии
Государственная авиационная служба приостановила полеты в Украине моделей Boeing 737 Max 8 и 737 Max 9. В директиве отмечается, что с даты принятия этого решения запрещается выполнение полетов на самолетах этих моделей до, в пределах, с или над территорией Украины, сообщается на сайте ведомства...
Доллар и евро в обменниках подорожали
В обменных пунктах Украины сегодня, 13 марта 2019 года, в 11:30 курс доллара в продаже по сравнению с предыдущим рабочим днем вырос на 30 копеек до 26,85 гривен за доллар, в покупке на 20 копеек до 26,52 гривен за доллар...
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом. Этот рейтинг отражает слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски, сообщает агентство...
Нацбанк вводит в обращение новые 500-гривневые банкноты
С 22 февраля Национальный банк Украины вводит в обращение новые банкноты номиналом 500 грн. Речь идет о банкнотах образца 2015 года с подписью председателя центробанка Якова Смолия и отображением на них года выпуска, передает пресс-служба Нацбанка...
В Минсоцполитики решили взяться за ФОПы
Министерство социальной политики Украины обнародовало законопроект, которым предлагает жестко ограничить использование физлиц - частных предпринимателей вместо найма на работу...
Киевляне заплатили 39 млн грн за свет не той компании
Часть жителей Киева после перехода с 1 января 2019 года на новый розничный рынок электроэнергии ошибочно заплатила за потребленную в январе электроэнергию на счета старого поставщика, суммарно перечислив ему около 39 млн грн...
Газ на украинских заправках дешевеет
Ряд сетей АЗС с 13 по 14 февраля снизили цены на сжиженный газ, который используется в качестве автомобильного топлива, на 5-30 коп. за литр. Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO со ссылкой на данные ежедневного мониторинга рынка моторного топлива, передает УНИАН...
Нафтогаз в январе заплатила 5,8 млрд грн налогов
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в январе 2019 года заплатила в государственный бюджет около 5,8 млрд грн налогов, что составило 14% совокупного дохода государственного бюджета...
IKEA начала сдавать мебель в аренду
Сеть магазинов IKEA начала предлагать своим клиентам необычную услугу: теперь покупатели смогут не покупать мебель, а просто арендовать ее.   Пилотный проект уже запустили в Швейцарии: именно покупатели из этой страны смогут первыми воспользоваться нововведениями, передает ВВС...
Украина перечислит в МВФ около 360 млн долларов
Украина 5 февраля, перечислит Международному валютному фонду 257,2 млн SDR (около 360 млн долларов), сообщает РБК-Украина со ссылкой график на сайте МВФ. Следующий крупный платеж запланирован на 1 марта, когда Украина должна будет вернуть МВФ 114,3 млн  SDR (около 159,6 млн долларов)...
МВФ снова отложил выделение транша Украине
В новом расписании заседаний Совета директоров украинский вопрос отсутствует Рассмотрение выделения транша Украине отсутствует в плане работы Совета директоров Международного валютного фонда...