Экономика

Иран заинтересовался Украиной

Иран ищет новых партнеров и союзников. Среди потенциальных партнеров в Исламской республике рассматривают и Украину.

 

Существует несколько десятков отраслей, в которых сотрудничество Ирана и Украины является потенциально выгодным для обеих сторон.

 

"Мы могли бы провести переговоры с целью определения перспектив сотрудничества по крайней мере в 30 - 35 отраслях. Например, перспективным направлением может стать реэкспорт зерновых и стали, энергоносителей, используя порты Каспийского моря и Персидского залива. Существенные возможности видятся в расширении и создании новых воздушных, автомобильных и железнодорожных транспортных коридоров", - заявил посол Ирана в Украине Акбар Гасеми-Алиабади, передает "Зеркало недели".

 

При этом он предположил, что в случае проведения успешных переговоров о сотрудничестве товарооборот между Ираном и Украиной может возрасти до двух-трех миллиардов долларов.

 

Он также уверен, что Иран и Украина могут возобновить переговоры о возможном транзите иранского газа в Западную Европу.

 

"Сегодня мы можем возобновить переговоры по транспортировке иранского газа через территорию Грузии и Украины в страны Западной Европы", - заявил Акбар Гасеми-Алиабади.

 

При этом он выразил надежду, что в ближайшее время между Украиной и Ираном будет открыт принципиально новый этап сотрудничества.

 

"Надеюсь, что будет открыт новый этап сотрудничества, а товарооборот между нашими странами, который сегодня составляет около одного миллиарда долларов, увеличится вдвое - трое", - констатировал посол.

 

По его словам, Иран всегда придавал огромное значение отношениям со странами СНГ, созданию необходимых условий для сотрудничества с ними при транспортировке газа и нефти, импорте зерновых, в торговой, транспортной, туристической и культурной сферах.

 

"С такими странами, как Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия созданы необходимые условия. Что же касается Украины, то мы должны поставить на повестку дня консультации и планирование взаимоотношений с украинской стороной. Иногда такие меры принимаются с опозданием", - подытожил посол.

 

Не так давно Россия и Иран публично обменялись колкостями. Согласие России одобрить очередные санкции СБ ООН против Ирана президент Махмуд Ахмадинежад назвал "неприемлемым" и пригрозил причислить Москву к "историческим врагам Ирана".

 

Реакция Кремля не заставила себя долго ждать. Москва обвинила перса в "политической травле" и "демагогии", подчеркнув, что Россия всегда действует исходя из интересов своего народа, сообщает Эльке Виндиш. И тем не менее, для поддержки санкций у Медведева есть веские основания: Москва не заинтересована в том, чтобы "клуб ядерных держав пополнялся странами, вошедшими через чёрный ход". Чашу весов в пользу санкций склонила и растущая агрессивность Ирана в Каспийском регионе, отмечает журналистка.

 

Россия и Иран публично обменялись колкостями, продемонстрировав напряжённость, возникшую в их долгосрочном альянсе, пишет The New York Times.

 

"Мы не хотели бы видеть нашего соседа на стороне тех, кто в течение тридцати лет всеми силами проводит враждебную иранской нации политику. Для Ирана это совершенно неприемлемо", - заявил в телевизионном выступлении из города Кермана президент Ахмадинежад.

 

"Россия не должна думать, что краткосрочное сотрудничество с Соединёнными Штатами в её интересах, - отметил посол Махмуд Реза Саджади. - Зелёный свет, который США дают России, - ненадолго".

 

Между тем высокопоставленный помощник российского президента заявил, что Россия руководствуется собственными долгосрочными интересами и её позиция "не может быть ни проамериканской, ни проиранской". Сергей Приходько добавил, что Россия настроена против экстремизма и непредсказуемости на мировой арене, а "политической демагогией сохранить свой авторитет ещё никому не удавалось".

 

Исторически Россия выступала против санкций по Ирану, считая эту страну важным союзником по региону, говорится в статье. Этот подход начал изменяться в конце прошлого года, когда иранские лидеры отвергли план обогащения урана, выдвинутый при посредничестве ООН и разработанный при участии России.

 

Выясняется, чем поступились США для того, чтобы Москва поддержала санкции ООН в отношении Ирана, пишет The Wall Street Journal. В минувшую пятницу Госдепартамент США объявил об отмене санкций против четырёх российских компаний и организаций, которые способствовали разработкам ядерного оружия и ракет в Иране. Кроме того, проект резолюции СБ ООН не распространяется на поставки российских систем ПВО С-300.

 

"Очередным подарком Москве" издание называет соглашение о гражданском ядерном сотрудничестве с Россией, недавно вновь внесённое Обамой в Конгресс, хотя Москва с 1990-х годов продавала Ирану ядерные центрифуги и ракетные технологии, а Медведев недавно восхвалял будущее ядерное сотрудничество с Сирией ("близким союзником Ирана в деле терроризма" - характеризует её газета). Взамен на всё это администрация США получила слабые санкции, аналогичные предыдущим, говорится в редакционной статье.

 

Обозреватель журнала Time пытается разобраться, что получил Китай взамен на поддержку санкций против Ирана.

 

Ожидалось, что в ответ на бразильско-турецкую инициативу об обмене низкообогащённого иранского урана на топливо Китай потребует отложить обсуждение санкций, замечает Тони Кейрон. Так почему же Пекин поддержал американскую позицию? "Китайские аналитики утверждают, что в ходе затяжных переговоров с Вашингтоном их правительство добилось гарантий, что США не подвергнут китайские компании потенциальным односторонним санкциям против деловых партнёров Ирана", - говорится в статье. Один из ключевых комитетов Конгресса США во вторник объявил, что, учитывая прогресс в ООН, он откладывает на месяц принятие односторонних санкций.

 

При этом Пекин приветствовал инициативу Бразилии и Турции, подчеркнув, что обсуждение санкций в Совбезе не означает прекращения дипломатических усилий по урегулированию ядерной проблемы Ирана. Любопытно, что в своей речи президент Ахмадинежад жёстко осудил Россию за поддержку американского проекта санкций, но не упомянул о Китае, замечает издание.

Украинские еврооблигации упали на 1,4% после решения суда о денационализации ПриватБанка
Еврооблигации Украины в четверг, 18 апреля, упали на 0,6-1,4% после того, как стало известно, что Окружной административный суд Киева признал национализацию ПриватБанка незаконной, сообщают участники рынка...
Верховный суд отменил национализацию скандального Одесского НПЗ
Верховный суд Украины отменил постановление о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО Одесский нефтеперерабатывающий завод...
Кабмин снижает цену на газ для населения
Кабинет министров принял решение, по которому «Нафтогаз Украины» может снизить цену на газ для населения. «Согласно с правительственным решением, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, «Нафтогаз» обязан продавать газ для населения по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты...
Биткоин резко подорожал до $5 000
Впервые с ноября прошлого года курс биткоина резко вырос на торгах до $5 000 - это почти на 20% за одни сутки. Такой курс криптовалюты зафиксировали на люксембургской бирже Bitstamp...
Доллар и евро в обменниках дорожают
В украинских пунктах обмена валют доллар подорожал на 4 копейки, а евро продают на копейку дороже, пишет РБК-Украина. Курс покупки доллара сегодня составляет 26,60 - 27,00 (26,70 - 26,95 - 25 марта), продажи 27,00 - 27,30 (26,95 - 27,30 - 25 марта) грн за доллар...
В Украине запретили Boeing 737 Max после катастрофы в Эфиопии
Государственная авиационная служба приостановила полеты в Украине моделей Boeing 737 Max 8 и 737 Max 9. В директиве отмечается, что с даты принятия этого решения запрещается выполнение полетов на самолетах этих моделей до, в пределах, с или над территорией Украины, сообщается на сайте ведомства...
Доллар и евро в обменниках подорожали
В обменных пунктах Украины сегодня, 13 марта 2019 года, в 11:30 курс доллара в продаже по сравнению с предыдущим рабочим днем вырос на 30 копеек до 26,85 гривен за доллар, в покупке на 20 копеек до 26,52 гривен за доллар...
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом. Этот рейтинг отражает слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски, сообщает агентство...
Нацбанк вводит в обращение новые 500-гривневые банкноты
С 22 февраля Национальный банк Украины вводит в обращение новые банкноты номиналом 500 грн. Речь идет о банкнотах образца 2015 года с подписью председателя центробанка Якова Смолия и отображением на них года выпуска, передает пресс-служба Нацбанка...