Экономика

Правительство значительно сократит налоги

Налоговая реформа предусматривает внедрение налога на недвижимость и значительное снижение налоговой нагрузки, заявил вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко на заседании Комитета экономических реформ.


"Разработать и ввести в действие Налоговый кодекс, который предусматривает внедрение налога на недвижимое имущество, значительно сокращение малоэффективных налогов и сборов, сближение налогового и бухгалтерского учетов, усовершенствование упрощенной системы налогообложения, предполагает реформа налоговой системы", - сообщил Тигипко.

 

По его словам, стратегическими целями налоговой реформы являются снижение налоговой нагрузки и увеличение налоговых поступлений. "Достижение стратегических целей налоговой реформы будет реализовано путем разработки и принятия Налогового кодекса Украины, над которым мы сейчас уже очень активно работаем", - сказал Тигипко.

 

По словам вице-премьера, в Налоговом кодексе должно быть предусмотрено снижение количества налогов и сборов. "Значительное снижение, я бы сказал", - подчеркнул он. Помимо того, предполагается внедрение налога на недвижимое имущество. "И я убежден, что это налог должен стать базой налогообложения для местных бюджетов", - отметил Тигипко.

 

В то же время Налоговый кодекс должен предусматривать усовершенствование упрощенной системы налогообложения. "Но при этом я считаю, что эта система должна остаться в нашем Налоговом кодексе", - сказал Тигипко.

 

Помимо того, вице-премьер отметил, что необходимо сближение налогового и бухгалтерского учета, "чтобы наши предприниматели не вели два, а то и три сразу бухгалтерских учета".

 

В свою очередь президент Виктор Янукович заявил, что власть будет прилагать усилия для улучшения инвестиционного климата в Украине. "Речь идет, в частности, о реформировании налоговой системы - принятии в ближайшее время Налогового кодекса и некоторых изменений в действующее законодательство", - заявил он.

 

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что до конца текущей сессии должна принять новые редакции Налогового и Бюджетного кодексов. "Нам нужно выйти и на Налоговый кодекс, и фактически на новую редакцию Бюджетного кодекса. Мы должны поработать в этом плане, чтобы до 15 июля работу сделать, потому что в противном случае мы не сможем своевременно выйти на принятие бюджета (на 2011 год - ред.)", - заявил Литвин на заседании Комитета экономических реформ.

 

Также вчера стало известно, что правительство планирует ежегодно погашать 20% НДС-облигаций, выпущенных для возмещения задолженности по налогу на добавленную стоимость. Об этом сегодня, 2 июня, заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. "Предполагается, что бумаги (НДС-облигации) будут выпущены на пять лет, и каждый год пятую часть мы будем гасить полностью", - сказал Тигипко, передаёт УНИАН.

 

При этом он отметил, что на сегодняшний день нет возможности установить доходность облигаций выше 5,5%. Однако, по словам вице-премьера, если облигации не будут массово реализовываться, дисконт может увеличиться.

 

"Дисконт, если все сейчас начнут продавать эти бумаги на рынке, может быть и больше... Если не будут торопиться, подержат эти ценные бумаги и не будут всё выпускать на рынок, то дисконт значительно сократится", - сказал Тигипко.

 

Как сообщалось, правительство определилось с параметрами эмиссии НДС-облигаций для погашения долга государства перед бизнесом по возмещению налога. Ценные бумаги будут выпущены на 20 млрд грн под 5,5% годовых со сроком обращения пять лет. Эксперты и компании не согласны с низкой доходностью облигаций, которая вынудит последних продавать бумаги с дисконтом. МВФ также настаивает на рыночных ставках.

 

Премьер-министр Николай Азаров 26 мая объявил, что в ближайшее время правительство выпустит пятилетние НДС-облигации на 20 млрд грн под 5,5% годовых. Операторами размещения бумаг выступят государственные "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк". По словам источника в Минфине, каждые полгода будут погашаться 10% суммы.

 

"Казначейство получит обобщённое обязательство государства по возврату НДС", - сообщил Азаров. Ст.25 закона о госбюджете предусматривает выпуск облигаций для возмещения НДС тем плательщикам, суммы налога которых задекларированы к возврату до 1 мая 2010 года и подтверждены проверками. Такой способ получения средств является добровольным.

 

По словам заместителя главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергея Чекашкина, Кабмин поручил ведомству до 1 июня провести инвентаризацию сумм задолженности, после чего Минфин определит предельный объём выпуска бумаг. "Возможно, некоторые предприятия откажутся от НДС-облигаций, поскольку предпочтут погашать долг по возмещению за счёт уменьшения будущих начислений по НДС", - полагает Чекашкин.

 

При этом из-за длительности процедуры выдачи спецбумаг перенесены сроки вступления в силу возврата налога предприятиям живыми деньгами.

Украинские еврооблигации упали на 1,4% после решения суда о денационализации ПриватБанка
Еврооблигации Украины в четверг, 18 апреля, упали на 0,6-1,4% после того, как стало известно, что Окружной административный суд Киева признал национализацию ПриватБанка незаконной, сообщают участники рынка...
Верховный суд отменил национализацию скандального Одесского НПЗ
Верховный суд Украины отменил постановление о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО Одесский нефтеперерабатывающий завод...
Кабмин снижает цену на газ для населения
Кабинет министров принял решение, по которому «Нафтогаз Украины» может снизить цену на газ для населения. «Согласно с правительственным решением, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, «Нафтогаз» обязан продавать газ для населения по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты...
Биткоин резко подорожал до $5 000
Впервые с ноября прошлого года курс биткоина резко вырос на торгах до $5 000 - это почти на 20% за одни сутки. Такой курс криптовалюты зафиксировали на люксембургской бирже Bitstamp...
Доллар и евро в обменниках дорожают
В украинских пунктах обмена валют доллар подорожал на 4 копейки, а евро продают на копейку дороже, пишет РБК-Украина. Курс покупки доллара сегодня составляет 26,60 - 27,00 (26,70 - 26,95 - 25 марта), продажи 27,00 - 27,30 (26,95 - 27,30 - 25 марта) грн за доллар...
В Украине запретили Boeing 737 Max после катастрофы в Эфиопии
Государственная авиационная служба приостановила полеты в Украине моделей Boeing 737 Max 8 и 737 Max 9. В директиве отмечается, что с даты принятия этого решения запрещается выполнение полетов на самолетах этих моделей до, в пределах, с или над территорией Украины, сообщается на сайте ведомства...
Доллар и евро в обменниках подорожали
В обменных пунктах Украины сегодня, 13 марта 2019 года, в 11:30 курс доллара в продаже по сравнению с предыдущим рабочим днем вырос на 30 копеек до 26,85 гривен за доллар, в покупке на 20 копеек до 26,52 гривен за доллар...
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом. Этот рейтинг отражает слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски, сообщает агентство...
Нацбанк вводит в обращение новые 500-гривневые банкноты
С 22 февраля Национальный банк Украины вводит в обращение новые банкноты номиналом 500 грн. Речь идет о банкнотах образца 2015 года с подписью председателя центробанка Якова Смолия и отображением на них года выпуска, передает пресс-служба Нацбанка...