Экономика

Руководство ЮГОКа не будет мириться с силовым захватом предприятия

Рейдерские захваты предприятий уже никого не удивляют. Обычно на предприятие приносится очередное определение какого-либо суда, и крепкие ребята в камуфляже начинают "заводить" новое руководство. Часто - с ломанием дверей и вскрытием сейфов. А также с неприятностями для сотрудников данного предприятия, пишет издание "Зеркало недели".

 

Захват Южного горно-обогатительного комбината в канун майских праздников прошел по классической схеме, отличаясь разве что массированным участием некоторых госструктур.

 

А так - все как по нотам: было принесено определение Саксаганского районного суда Кривого Рога от 22 апреля 2010 года с внешне нейтральной формулировкой "о запрете любым физическим и юридическим лицам препятствовать в доступе и пребывании на территории ОАО "ЮГОК" Михаилу Короленко". Определение вынес хорошо известный в Кривом Роге судья Сергей Мхитарян.

 

С этой бумагой и пришли на комбинат. Причем оказалось, что г-н Короленко хочет не просто беспрепятственно находиться на территории ГОКа, а исключительно в статусе "любимого руководителя".

 

По иронии судьбы, в спешке был перепутан даже номер судебного определения, и "группа захвата" бодро явилась брать ГОК с документом, под номером которого зарегистрировано... "дело об определении долей совместной собственности между супругами Васенко".

 

Вообще-то юристы считают, что для смены руководства гигантского предприятия определения об обеспечении иска, мягко говоря, маловато: как минимум нужно решение суда. Они уже обратились в Апелляционный суд Днепропетровской области с жалобой на это определение и просьбой о его отмене.

 

Не говоря уж о том, что в уставе ЗАО "ЮГОК" четко записано: смена членов и председателя правления относится к исключительной компетенции собрания акционеров. Однако при наличии мощной группы поддержки, в том числе и из работников силовых структур, такие мелочи мало кого волновали.

 

По словам председателя правления ЮГОК Сергея Барабанова, выдворять его из рабочего кабинета помогали несколько "беркутовцев". После чего - практически "не отходя от кассы" - начались чистки. По словам председателя правления, сотрудников вызывали к новому начальнику службы безопасности, который с весьма своеобразным тактом предлагал: "У вас есть два варианта - или вы сами напишите заявление об увольнении, или вам помогут двое стоящих у меня за спиной".

 

Руководитель комбината констатировал, что "те, кто становится неугодным новому руководству, увольняются. При этом законные решения собрания акционеров ЮГОКа и наблюдательного совета комбината игнорируются".

 

Таким образом быстро расстались примерно с 20 руководящими работниками комбината. В частности, были уволены начальник финансового отдела, помощники председателя правления по производству, заместители главного инженера по развитию, главного бухгалтера и другие.

 

Вокруг увольнения главного бухгалтера события развиваются крайне тревожно.

 

30 апреля, во время силового захвата, главный бухгалтер ЮГОКа Нина Козловская была принуждена к написанию заявления об увольнении. Судя по всему, методы увольнения ее впечатлили, и она заключила договор об охране своей семьи с охранной фирмой.

 

Однако, по неофициальной информации, 8 мая главбух вместе с мужем и дочерью, двумя охранниками и водителем была задержана сотрудниками милиции в одном из криворожских кафе.

 

После задержания г-жа Козловская была доставлена в УВД г. Кривого Рога. После ночного пребывания и появилось заявление о том, что ее похитили... "задержанные вместе с ней охранники и водитель". Можно даже представить, как появилось это заявление.

 

При этом, по словам долго работавшего вместе с главбухом Сергея Барабанова, существует реальная угроза здоровью и жизни г-жи Козловской, которую сейчас милиция держит в какой-то больнице под своей неусыпной опекой. Она давно страдает гипертонией, и вряд ли милиция обеспечит ей надлежащее медицинское обслуживание. По словам Сергея Барабанова, у Нины Ивановны уже был гипертонический криз.

 

По мнению С.Барабанова, со стороны правоохранительных органов к главбуху применялись меры психологического давления. В том числе и для получения показаний о финансово-хозяйственной деятельности ЮГОКа.

 

Однако 12 мая, во время очных ставок, Козловская отказалась от своего заявления о ее похищении охранниками, заявив, что с 1 мая они охраняли ее на законных основаниях. По данным криворожских журналистов, она и ее семья до последнего времени так и находились в здании УВД г. Кривого Рога.

 

Вообще местная милиция очень активно участвовала в происходящем - как городская, так и Ингулецкого райуправления МВД. Именно они обеспечивали и силовой захват предприятия. Как и все дальнейшие действия.

 

Сам Барабанов заявил журналистам, что у него "не вызывает никаких сомнений, что силовые структуры Кривого Рога действуют по чьему-то плану, в частности, это подтверждается тем фактом, что захватом ЮГОКа лично руководил недавно назначенный начальник УВД Кривого Рога Сергей Шматов. Их главная задача - дать возможность рейдерам незаконно управлять предприятием".

 

При этом, кроме определения суда, "новый менеджмент" заявил о проведении заседания наблюдательного совета компании. Однако председатель наблюдательного совета ЮГОКа Геннадий Корбан опроверг информацию о том, что 30 апреля вообще проводилось заседание наблюдательного совета.

 

Юристы ГОКа также говорят, что при захвате они так и не увидели протокол состоявшегося заседания. Впрочем, напомним, что произошедшие кадровые перестановки - прерогатива собрания акционеров предприятия.

 

Кстати, в ходе жарких событий досталось и прессе. Пострадала аппаратура двух телевизионных групп (в том числе телеканала "1+1"), прибывших для освещения происходящего на комбинате. Охрана предприятия напала на журналистов и с применением силы выдворила за территорию. Заявления журналистов о препятствовании их профессиональной деятельности приняты и зарегистрированы в милиции.

 

По версии лиц, взявших власть на ЮГОКе, журналисты оказались... группой лиц, "пытавшихся прорваться в кабинет председателя правления". Наверное, особенно испугали охранников девушки-корреспондентки.

 

По мнению легитимного руководства ЮГОКа и экспертов, захват был произведен в пользу одного из мажоритарных акционеров Вадима Новинского (компания "Смарт-Групп"), которому активно помогал бизнесмен Давид Давидович. Оба присутствовали при захвате предприятия. Г-на Короленко считают именно человеком Новинского.

 

Эксперты обратили внимание и на прибытие в Кривой Рог в момент "смены власти" на ЮГОКе нового губернатора области Александра Вилкула.

 

Новый менеджмент уже поспешил сделать несколько заявлений, в том числе и о повышении зарплаты и погашении долгов по ней. Однако долгов по самой зарплате как раз и не наблюдалось. За март она была выплачена в полном объеме в апреле, а следующая зарплата должна была быть выплачена в мае.

 

Более того, приказ о повышении зарплаты был подписан... в середине апреля, т.е. еще до рейдерского захвата ЮГОКа.

 

"Приказ подписывал я, - рассказал журналистам С.Барабанов. - Мы тогда пересмотрели тарифные ставки и повысили зарплату. Прошлый год был очень тяжелым, металлургия упала, и не было спроса на нашу продукцию. В этом году началось восстановление, и мы четыре месяца отработали значительно лучше. По сравнению с прошлым годом - на 65%. Поэтому и подняли зарплату. В апреле мы произвели почти миллион тонн концентрата и 220 тыс. тонн агломерата. Поэтому мне странно слышать о том, что комбинат работал на 40% мощности. В этом году такого не было. Такие заявления - просто элемент дискредитации законного руководства ЮГОКа".

 

Очень похоже, что так оно и есть. Списывать все на предшественников - технология далеко не новая...

 

С силовым захватом руководство ЮГОКа мириться не собирается. Судьбу градообразующего предприятия должны все-таки решать не автоматчики. Это мы уже проходили. Кому-то хочется вернуться к тем временам?

Украинские еврооблигации упали на 1,4% после решения суда о денационализации ПриватБанка
Еврооблигации Украины в четверг, 18 апреля, упали на 0,6-1,4% после того, как стало известно, что Окружной административный суд Киева признал национализацию ПриватБанка незаконной, сообщают участники рынка...
Верховный суд отменил национализацию скандального Одесского НПЗ
Верховный суд Украины отменил постановление о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО Одесский нефтеперерабатывающий завод...
Кабмин снижает цену на газ для населения
Кабинет министров принял решение, по которому «Нафтогаз Украины» может снизить цену на газ для населения. «Согласно с правительственным решением, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, «Нафтогаз» обязан продавать газ для населения по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты...
Биткоин резко подорожал до $5 000
Впервые с ноября прошлого года курс биткоина резко вырос на торгах до $5 000 - это почти на 20% за одни сутки. Такой курс криптовалюты зафиксировали на люксембургской бирже Bitstamp...
Доллар и евро в обменниках дорожают
В украинских пунктах обмена валют доллар подорожал на 4 копейки, а евро продают на копейку дороже, пишет РБК-Украина. Курс покупки доллара сегодня составляет 26,60 - 27,00 (26,70 - 26,95 - 25 марта), продажи 27,00 - 27,30 (26,95 - 27,30 - 25 марта) грн за доллар...
В Украине запретили Boeing 737 Max после катастрофы в Эфиопии
Государственная авиационная служба приостановила полеты в Украине моделей Boeing 737 Max 8 и 737 Max 9. В директиве отмечается, что с даты принятия этого решения запрещается выполнение полетов на самолетах этих моделей до, в пределах, с или над территорией Украины, сообщается на сайте ведомства...
Доллар и евро в обменниках подорожали
В обменных пунктах Украины сегодня, 13 марта 2019 года, в 11:30 курс доллара в продаже по сравнению с предыдущим рабочим днем вырос на 30 копеек до 26,85 гривен за доллар, в покупке на 20 копеек до 26,52 гривен за доллар...
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом. Этот рейтинг отражает слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски, сообщает агентство...
Нацбанк вводит в обращение новые 500-гривневые банкноты
С 22 февраля Национальный банк Украины вводит в обращение новые банкноты номиналом 500 грн. Речь идет о банкнотах образца 2015 года с подписью председателя центробанка Якова Смолия и отображением на них года выпуска, передает пресс-служба Нацбанка...