Экономика

Украина будет искать в Шри-Ланке нефть

Во время встречи президент Украины Виктор Янукович и президент Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махинда Раджапаксе договорились о том, что Украина будет принимать участие в разведывательных работах по обнаружению нефти на территории Шри-Ланки, передаёт "Интерфакс-Украина".

 

"Мы договорились, что украинская сторона будет поддерживать наши предложения, чтобы найти нефть на нашей земле", - сообщил Раджапакс на совместной с президентом Украины пресс-конференции.

 

В свою очередь Янукович подтвердил интерес Украины в разведке и разработке нефтяных месторождений в Шри-Ланке.

 

Украина и Шри-Ланка будут сотрудничать в сфере туризма и оборонно-технической сфере. Соответствующие соглашения подписаны в среду в Киеве по итогам встречи Виктора Януковича и Махинда Раджапакса.

 

"Во время переговоров утром между украинской и шри-ланкийской сторонами мы пришли к соглашению, что есть необходимость и далее расширять сотрудничество в сферах торговли, туризма и обороны", - сообщил на пресс-конференции по окончании переговоров президент Шри-Ланки.

 

По его словам, стороны договорились провести двусторонние консультации также о создании и межправительственной комиссии.

 

В свою очередь, Янукович отметил на пресс-конференции, что одной из первоочередных задач является сотрудничество в сферах судостроения, энергетики, рыболовства, промышленного и инфраструктурного строительства.

 

Президент Украины подчеркнул, что стороны отметили необходимость использования торгово-экономического потенциала двух стран "в полном объёме".

 

По его словам, это прежде всего касается инвестиционной сферы, а также поставок в Шри-Ланку продовольственных товаров из Украины.

 

"В связи с этим нами было принято принципиальное решение по созданию совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и украинско-шри-ланкийского делового совета", - подчеркнул Янукович.

 

Глава украинского государства отметил, что по результатам переговоров подписан ряд международных соглашений, которые значительно расширяют нормативную договорную базу двусторонних отношений, в частности, в торгово-экономической сфере, и создают надёжную основу для эффективного развития двустороннего сотрудничества.

 

По результатам переговоров стороны подписали двусторонние соглашения по сотрудничеству в сфере туризма, военно-техническому сотрудничеству и защите секретной информации.

 

При этом Янукович подчеркнул, что соглашение по военно-техническому сотрудничеству "не сформулировано окончательно".

 

"Но есть интерес", - добавил украинский президент.

 

В частности, он сказал, что такое сотрудничество может заключаться в ремонте самолётов, вертолётов, создании учебной базы, тренировочных центров, обучении специалистов.

 

"Сейчас есть намерения, и мы видим, что это намерения реальные. И мы заинтересованы с двух сторон, чтобы их реализовать", - подытожил Янукович.

 

Украина будет развивать отношения на востоке не только с Россией, но и с более дальними странами, заявляет Виктор Янукович.

 

"Географическое положение таково, что Украина должна строить свою политику и с востоком, и с западом. И мы это делаем", - сказал он на совместной с президентом Шри-Ланки Махиндом Раджапаксом пресс-конференции в среду в Киеве.

 

При этом Янукович подчеркнул, что Украина в поисках сотрудничества смотрит "не только на Россию и соседние страны". "Мы смотрим и дальше: смотрим на Китай, смотрим на Индию. И сегодня у нас появилась такая возможность начать строить отношения с Шри-Ланкой", - сказал он.

 

Президент Украины отметил, что направлений для сотрудничества "очень много", приведя в качестве примера заинтересованность Украины в строительстве гидроэлектростанций в этих странах. Кроме того, Янукович отметил заинтересованность Украины в разведке и разработке нефтяных месторождений. "И мы это реально можем сделать. Это вопросы, в которых заинтересованы наши партнёры в Шри-Ланке", - подчеркнул он.

В Украине запретили Boeing 737 Max после катастрофы в Эфиопии
Государственная авиационная служба приостановила полеты в Украине моделей Boeing 737 Max 8 и 737 Max 9. В директиве отмечается, что с даты принятия этого решения запрещается выполнение полетов на самолетах этих моделей до, в пределах, с или над территорией Украины, сообщается на сайте ведомства...
Доллар и евро в обменниках подорожали
В обменных пунктах Украины сегодня, 13 марта 2019 года, в 11:30 курс доллара в продаже по сравнению с предыдущим рабочим днем вырос на 30 копеек до 26,85 гривен за доллар, в покупке на 20 копеек до 26,52 гривен за доллар...
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом. Этот рейтинг отражает слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски, сообщает агентство...
Нацбанк вводит в обращение новые 500-гривневые банкноты
С 22 февраля Национальный банк Украины вводит в обращение новые банкноты номиналом 500 грн. Речь идет о банкнотах образца 2015 года с подписью председателя центробанка Якова Смолия и отображением на них года выпуска, передает пресс-служба Нацбанка...
В Минсоцполитики решили взяться за ФОПы
Министерство социальной политики Украины обнародовало законопроект, которым предлагает жестко ограничить использование физлиц - частных предпринимателей вместо найма на работу...
Киевляне заплатили 39 млн грн за свет не той компании
Часть жителей Киева после перехода с 1 января 2019 года на новый розничный рынок электроэнергии ошибочно заплатила за потребленную в январе электроэнергию на счета старого поставщика, суммарно перечислив ему около 39 млн грн...
Газ на украинских заправках дешевеет
Ряд сетей АЗС с 13 по 14 февраля снизили цены на сжиженный газ, который используется в качестве автомобильного топлива, на 5-30 коп. за литр. Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO со ссылкой на данные ежедневного мониторинга рынка моторного топлива, передает УНИАН...
Нафтогаз в январе заплатила 5,8 млрд грн налогов
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в январе 2019 года заплатила в государственный бюджет около 5,8 млрд грн налогов, что составило 14% совокупного дохода государственного бюджета...
IKEA начала сдавать мебель в аренду
Сеть магазинов IKEA начала предлагать своим клиентам необычную услугу: теперь покупатели смогут не покупать мебель, а просто арендовать ее.   Пилотный проект уже запустили в Швейцарии: именно покупатели из этой страны смогут первыми воспользоваться нововведениями, передает ВВС...
Украина перечислит в МВФ около 360 млн долларов
Украина 5 февраля, перечислит Международному валютному фонду 257,2 млн SDR (около 360 млн долларов), сообщает РБК-Украина со ссылкой график на сайте МВФ. Следующий крупный платеж запланирован на 1 марта, когда Украина должна будет вернуть МВФ 114,3 млн  SDR (около 159,6 млн долларов)...
МВФ снова отложил выделение транша Украине
В новом расписании заседаний Совета директоров украинский вопрос отсутствует Рассмотрение выделения транша Украине отсутствует в плане работы Совета директоров Международного валютного фонда...