Мнения

И.Бережная: Кто является «пятой колонной» рассудит история

Народный депутат от Партии регионов Ирина Бережная рассказала Утро.UA о проблемах, стоящих перед ее соратниками в исполнительной власти, спорной кадровой политике Виктора Януковича, выпадах оппозиции и борьбе с коррупцией.

 

Утро.UA: Ирина Григорьевна, получить власть в стране - всегда большое испытание, а в период кризиса - тем более. Что вселяет уверенность в то, что ваша политическая сила сможет справиться со всеми проблемами?

 

И.Бережная: Сегодня команду временщиков, наспех созданную из «кумовьев» и «любих друзів», сменила команда профессиональных менеджеров. Сердечно-оранжевые демагоги только обещали «светлое будущее» и разглагольствовали о необходимых реформах, но популизм и непрофессионализм ушел в небытие. Новая команда власти прагматична и не склонна к преувеличению достигнутых результатов. Пришло время для кропотливой и спокойной работы. Считаю, что власть должна быть незаметной для граждан, но при этом уметь эффективно решать их проблемы. И первые позитивные результаты не заставили себя долго ждать: зафиксирована динамика роста международных рейтингов Украины, так же в страну начали возвращаться иностранные инвесторы. По данным миссии Европейского департамента Международного валютного фонда, в течение последних двух месяцев промышленное производство в Украине демонстрирует позитивные результаты, а это свидетельствует о постепенном выходе экономики из кризиса. Так же консолидация власти и нормализация работы Парламента - вселяют оптимизм и уверенность в успешном преодолении кризисного пике новой властью.

 

Утро.UA: Обозначьте приоритеты новой власти в ближайшие полгода в политике, экономике и других сферах.

 

И.Бережная: Премьер-министр Николай Азаров заявил, что его кабмин в течение месяца разработает проект программы экономических реформ в стране. Первоочередная задача исполнительной власти - стабилизация системы госфинансов, так как впервые страна вошла в новый год без Закона «О госбюджете», с огромными внешними и внутренними долгами. Проект главного финансового документа страны уже подготовлен Правительством и есть все основания прогнозировать его принятие Парламентом в мае. Так же планируются налоговая и административная реформы - принятие долгожданного Налогового кодекса и снижение налогового давление на бизнес.


Еще одно обязательное направление программы экономических реформ - развитие инфраструктуры, особенно это актуально в связи с подготовкой к Евро-2012. Так же разрабатывается план масштабной модернизации национального производства и реформирования социальной сферы, что будет способствовать экономическому развитию регионов и преодолению бедности. Что касается приоритетов в политике - это курс на сохранение консолидированной и слаженной работы исполнительной и законодательной ветвей власти.

 

Утро.UA: Кадровые назначения Виктора Януковича вызвали недоумение не только у оппонентов, но и у некоторых ваших соратников. Можете прокомментировать эти назначения?

 

И.Бережная: Считаю, что для объективной оценки работы членов нового Правительства нужно дождаться первых результатов, увидеть темпы и методы реанимации экономики и социальной сферы и только по этим критериям судить об эффективности.

 

Утро.UA: Насколько Виктор Янукович самостоятелен в кадровых вопросах? Судя по назначениям министров, в вашей партии не принято принимать коллегиальные решения.

 

И.Бережная: Меня удивляют подобные безосновательные выводы. Ключевым фактором при выборе кандидатов на министерские должности был профессионализм претендентов и успешный опыт их работы в профильной сфере. Именно поэтому Кабмин демонстрирует слаженность и оперативность в работе.

 

Утро.UA: Будет ли ваша политсила все же инициировать отмену последних резонансных указов Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и признании УПА? И каков юридический характер этой процедуры?

 

И.Бережная: Виктор Янукович - взвешенный и прагматичный политик, поэтому для него сегодня главный приоритет - стабилизация экономики. Но нельзя забыть о том, что последние пять лет на Украине происходила насильственная героизация пособников фашизма. Хочу напомнить, что указы Ющенко о присвоении звания Героев Украины Бандере и Шухевичу не были восприняты ни в Украине, ни в Европе, и Европарламент призвал президента Януковича их незамедлительно отменить. Я уверена, что возобновление дискуссии по вопросам, раскалывающим общество, приведет к очередному всплеску социального напряжения, поэтому необходимо поставить окончательную точку в данном вопросе. И президент Янукович уже подтвердил, что решение по одиозным указам Ющенко будет принято до 9 мая.

 

Утро.UA: Ваши оппоненты называли и называют Партию регионов пророссийской силой, чуть ли не «пятой колонной», готовой все продать Москве. В тоже время, многие зарубежные, да и отечественные эксперты считают, что это не соответствует действительности, поскольку экономические интересы многих влиятельных членов Партии регионов стоят выше политических лозунгов. Кто прав?

 

И.Бережная: Наши оппоненты выбрали ошибочную и примитивную тактику - всегда и везде критиковать Партию Регионов и пытаться на этом заработать политические баллы. Мы наблюдали подобное поведение БЮТ долгих пять лет, но сегодня общество устало от политических склок и «громких» заявлений без доказательств. Кстати, хочу напомнить, что Юлия Тимошенко неоднократно наведывалась в Кремль накануне выборов. И именно она подписала кабальный для Украины газовый договор с Россией. Поэтому кто является чьей «пятой колонной» рассудит история. Но уже сейчас новая украинская власть продемонстрировала всему миру прагматичность, профессионализм и способность выстраивать сбалансированную международную политику. А чем запомнилась внешняя политика наших предшественников, все тоже помнят - некомпетентностью, псевдо-реформами и междоусобными политическими войнами.


Утро.UA: Коррупция, пожалуй, главная беда нашего государства. Как власть будет бороться с коррупцией. Есть ли кроме лозунгов, какие-то новые, реальные идеи и шаги?

 

И.Бережная: Борьба с коррупцией в Украине была скорее похожа на борьбу с ветряными мельницами. Для ее эффективности недостаточно репрессивных методов, или «показательных порок» нечистых на руку чиновников. Нужен сбалансированный подход. С одной стороны, необходимо усовершенствовать и ужесточить антикоррупционное законодательство, а с другой - максимально устранить коррупционные предпосылки. Например, дерегуляция экономики в виде либерализации налоговой системы и упрощения регистрационных и административных процедур, при комплексном применении уменьшит возможность для коррупции. Чем меньше у чиновника полномочий «давления» на бизнес, тем меньше коррупционных возможностей - это аксиома! Новая власть внедряет именно такую сбалансированную стратегию. Президент Янукович создал Антикоррупционный комитет, в рамках которого будет разрабатываться концепция борьбы с коррупцией и реформирования законодательства. Так же в ближайшее время планируется создание исполнительной антикоррупционной структуры. В тоже время, Кабинет Министров приступил к активной разработке налоговой и административной реформы, направленной именно на дерегуляцию бизнеса и экономики. Мировой опыт подтверждает, что такая стратегия является наиболее перспективной и успешной. Дело в том, что в мире существует две основные модели борьбы с коррупцией: сингапурская и скандинавская. Первая больше подходит для Украины, так как предусматривает, с одной стороны, сочетание жесткого контроля государства за деятельностью чиновников и усиление наказаний за коррупционные действия. С другой стороны, модель предусматривает существенную дерегуляцию экономики государством, упрощение налогообложения, повышение независимости судебной системы. Комплекс таких мер обеспечивает более действенный подход к противодействию коррупции. Скандинавская модель приемлема для развитых стран и делает упор на ликвидацию самой возможности коррупции. Достигается это за счет публичности в деятельности госорганов и высоких этических норм, которые государство ставит перед госслужащими.

 

Читайте не политическое интервью с Ириной Бережной о жизни, хобби и формуле успеха на сайте LuxPlanet.

Адвокат Мангера назвал Гандзюк агентом СБУ
Шевченковский суд Киева рассматривает избрание меры пресечения председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру. Защита головы Херсонского облсовета утверждает, что погибшая активистка Екатерина Гандзюк была внештатным агентом СБУ с позывным "Пятая"...
Вакарчук про участие в выборах в Раду: «эта опция тоже на столе»
Лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук рассматривает возможность участия в парламентских выборах, которые пройдут в октябре 2019 года. На прямой вопрос о выборах в Раду он не дал четкого ответа и заявил, что «эта опция тоже на столе», передает Украинская правда...
Российские наблюдатели работали в Украине пропагандистами
Украина имеет негативный опыт последних избирательных кампаний, когда наблюдатели де-факто работали российскими пропагандистами. Об этом 24 каналу рассказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель...
Янукович: меня кинули как лоха
Во время выступления на пресс-конференции в России, бывший президент Украины Виктор Янукович пожаловался журналистам на украинских и европейских политиков, которые, по его мнению, обманули и предали его...
Экс-глава СБУ: место Януковича на нарах
Янукович должен сидеть: или в Украине, или в международной тюрьме. Так экс-голова Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отреагировал на сегодняшнюю пресс-конференцию экс-президента Украины Виктора Януковича...
Саакашвили: Развитию Украины мешает система коалиционности власти
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал о причинах, по которым реформы в Украине проходят недостаточно быстро.   По его мнению, причина в том, что украинцы медленно заводятся, сказал Саакашвили в интервью изданию "Новое время"...
Есть серьезные предпосылки считать падение рейтинга Путина устойчивым трендом, - эксперт
События последних месяцев принесли России и лично Президенту Владимиру Путину сплошные неприятности. Международный трибунал по малайзийскому Боингу, несмотря на вето России в Совбезе ООН, состоится, его результаты будут признаны всем мировым сообществом и это мировое сообщество найдет способ наказать виновных...
Чувства верующих для россиян важнее свободы слова, - опрос
Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что большинство россиян (68%) убеждены в необходимости руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова...
Опрос: каждый пятый россиянин выступает за запрет герба Украины
Каждый пятый россиянин поддерживает запрет герба Украины. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, как россияне относятся к символам...
НАТО: Путин не остановит войну на Донбассе
В НАТО считают, что президент России Владимир Путин не прекратит агрессию на востоке Украины.   «Я не думаю, что господин Путин прекратил агрессию в Восточной Украине», - цитирует Reuters слова главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава...
Саакашвили: Кремль собирается превратить Одесскую область в "Бессарабию"
Кремль не собирается отказываться от своих планов захватить Одесскую область. По словам главы Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили, в РФ работают над проектом «Бессарабия»...
Климкин: Россия пыталась ликвидировать задержанных сотрудников ГРУ
Российские военные пыталась ликвидировать граждан России капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, которые были задержаны в зоне АТО. Об этом рассказал глава украинского МИД Павел Климкин...