Политика

Украина отмечает 20-летие суверенитета

Сегодня, 16 июля, в Украине отмечается 20-летие принятия Декларации о государственном суверенитете.


Настоящий документ стал основанием для провозглашения Украиной независимости 24 августа 1991 года и принятия Конституции в 1996 году.

 

В 1990 году день принятия Декларации был провозглашен выходным днем, но эта норма была упразднена с введением праздника Дня независимости.

 

Документ, который состоит из 10 пунктов, признавал право на самоопределение "украинской нации", а также определял внутреннюю и внешнюю политику УССР. Примечательно, что оставаясь в составе Советского Союза, согласно декларации, Украинская ССР получала право на собственные вооруженные силы, "внутренние войска и органы государственной безопасности, подчиненные Верховной раде Украинской ССР".

 

В одном из наиболее интересных пунктов - IX "принципы внешней и внутренней политики" идет речь о том, что "Украинская СCP торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие ".

 

Было бы наивно допускать, что Москва смирилась бы с другой судьбой ядерного оружия в Украинской ССР, поскольку право на его использование в том числе в стратегических целях рассматривалось бы как самостоятельная внешняя политика, чего в зависимой республике быть просто не могло.

 

В обществе Декларация была воспринята неоднозначно. Украинская Межпартийная Ассамблея, которая уже вела регистрацию граждан Украинской Народной Республики, восприняла ее как пропагандистский акт КПУ.

 

В Декларации УССР подана как "суверенное национальное государство", хотя по действующей на то время конституции она была союзной республикой с ограниченным суверенитетом. В частности, она не имела собственных вооруженных сил, не имела дипломатических отношений со странами вне советского блока, не имела права самостоятельно определять социальный строй. Согласно официальной идеологии она была интернациональным образованием.

 

Отметим, в обращении к украинскому народу по случаю 20-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины президент Виктор Янукович вспомнил о Советском Союзе - как об основе независимости Украины.


"Двадцать лет назад, приняв Декларацию о государственном суверенитете Украины, наше государство предприняло решительный шаг к Независимости. Это было непростое решение, ведь ментально большинство депутатов Верховной рады тогдашней советской Украины все еще мыслили категориями существующей политической реальности. И все же они проголосовали за документ, который открыл принципиально новую страницу в истории Украины", - заявил Янукович.

 

"Не забываем - все предыдущие попытки получения суверенитета завершались его потерей. В то же время, следует помнить, что в составе Советского Союза, пусть и в условиях ограниченного суверенитета, Украина заложила основы экономической и культурной потуги, без которой будущая Независимость была бы невозможной", - отметил президент.

 

Он также отметил, что "по-разному можно оценивать тот период, но неопровержимым останется одно: это - наша история и переписывать ее не разрешено никому".

 

"Двадцать лет назад украинскому народу, а заодно - международному сообществу был дан четкий сигнал, каким путем Украина направится в будущее. Никто тогда не мог предвидеть, насколько сложным и противоречивым будет это продвижение. Много ошибок было допущено, немало усилий потрачены на бесплодное противостояние между отдельными политическими лагерями. Однако, очевидно, так было определено самим Провидением, чтобы мы прошли этот путь надежд и разочарований до конца. Поэтому, я убежден, нам не следует ни идеализировать предыдущие двадцать лет, ни приуменьшать их значение", - идет речь в обращении.

 

"Мы двигаемся вперед. Сегодня, наконец, добыта долгожданная политическая стабильность, закладываются фундаменты глубоких системных реформ, которые позволят вывести Украину на путь устойчивого социально-экономического развития", - заявил Янукович.

 

Президент заявил, что "преисполнен решительности обеспечить Украине такие внутриполитические и внешние факторы, которые позволят нашему народу почувствовать, что безответственность власти навсегда отошла в прошлое".

 

"Европейская перспектива, развитие стратегических отношений с центрами мировой политики, в том числе с Российской Федерацией, обеспечат нам экономическое процветание и социальный прогресс. Таким образом, мы достойно продолжим дело, начатое двадцать лет назад", - отмечено в обращении.

 

Как известно, 20 лет назад (16 июля 1990 года) Верховная рада УССР провозгласила Декларацию о государственном суверенитете.

Украина обратилась в совбез ООН из-за указа Путина про паспорта для жителей оккупированного Донбасса
Украина обратилась в Совет Безопасности ООН из-за указа президента России Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса...
Команда Зеленского осудила закон про выдачу российских паспортов на Донбассе
Россия подтвердила свой статус государства-оккупанта на территории неподконтрольных украигнскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей подписанием закона об упрощенной процедуры выдачи российских паспортов...
Путин разрешил раздавать жителям оккупированного Донбасса российские паспорта
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, который упрощает выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса. «Установить, что лица, которые постоянно проживают на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», - говорится в указе Путина...
Советник Зеленского не советует ему встречаться с Путиным без свидетелей
Советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин не советует будущему президенту встречаться с Владимиром Путиным вдвоем. «Один на один - это бесперспективно...
Кабмин разорвал два старых соглашения с СНГ
Кабмин прекратил действие еще двух соглашений в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Речь идет о соглашении по методологическому сопоставлению и созданию общей статистической базы Экономического союза, а также о соглашении по взаимному обеспечению сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, сообщает пресс-служба правительства...
Янукович собирается вернуться в Украину
Беглый экс-президент Виктор Янукович хочет вернуться в Украину своими силами и смена власти в стране на это не влияет. «Виктор Янукович временно пребывает на территории России в связи с его политическим преследованием со стороны оппонентов...
Из-за переутомления на выборах в Индонезии погибли 92 сотрудника избиркома
В Индонезии во время подсчета голосов после выборов погибли 92 сотрудника избирательного комитета. Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии страны Арифа Будимана, причиной смерти стало сильно переутомление...
Журналисты нашли в «Зе команде» известного контрабандиста
По данным нового расследования команды журналистов «Bihus.Info», в команде победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского работает бизнесмен Илья Павлюк, которого называют «контрабандистом», дочь имеет общий бизнес с помощником депутата от «БПП» Виктором Королем, а сам он был помощником депутата Игоря Калетника...
ЦИК обработала 100% протоколов: Зеленский получил 73,22% голосов
Опубликованы окончательные результаты выборов президента Украины: Центральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов. Во втором туре президентских выборов Владимир Зеленский получил 73,22%, а его оппонент и действующий президент Петр Порошенко набрал 24,45%...
ПЦУ: ни один суд не может сделать Московский патриархат — не московским
Архиепископ Православной церкви Украины (ПЦУ) Евстратий Зоря прокомментировал решение Окружного суда Киева о приостановлении процесса переименования Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП)...