Политика

Янукович попросил у Путина денег

Президент Украины Виктор Янукович обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой выделить нашей стране кредит на строительство новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях.

 

"В контексте сотрудничества в атомной энергетике важным является строительство новых энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой электростанциях. Это то, что нам также необходимо, и мы хотели бы получить возможность прокредитовать строительство заводов российскими банками", - сказал Янукович на встрече с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным во вторник в Стамбуле.

 

Кроме того, Янукович отметил, что в настоящее время украинские и российские ведомства проводят совместные переговоры о том, чтобы Украина выступила акционером завода по производству ядерного топлива в Ангарске (Российская Федерация). "Это открывает для нас возможность для решения совместных вопросов с Россией и Казахстаном по строительству завода в Украине, в перспективе который мог бы обеспечить не только Украину, но и Европу ядерным топливом", - подчеркнул украинский президент.

 

Впрочем, как стало известно, Украина во вторник все же получила кредит на сумму около 2 млрд долларов из России. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в украинских органах власти.

 

Собеседник агентства добавил, что, скорее всего, эти средства получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

 

В то же время источник не уточнил, кто конкретно выступает кредитором, отметив лишь, что валюта поступила на счета правительства, существенно увеличив международные резервы Национального банка.

 

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. По его словам, переговоры с Россией о предоставлении крупного кредита на достройку ХАЭС действительно велись, однако еще раз отметил, что не обладает информацией о выделении денег.

 

В пресс-службе Минфина Украины также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

 

В Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства Украине могли выделить российские банки, однако агентству пока не удалось получить дополнительную информацию на тот счет.

 

К тому же, за вчерашний день это были далеко не все уступки на которые пошел наш сосед.

 

Россия также согласилась начать отработку новых правил относительно зоны свободной торговли с Украиной. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин сказал во время встречи с президентом Украины в Стамбуле.

 

"Украинская сторона давно ставит вопрос о разработке нового документа о зоне свободной торговли", - сказал он, передает УНИАН.

 

При этом Путин заявил, что российская сторона "с удовольствием отметила интерес украинских партнеров к процессам интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, который выстраивается между Россией, Казахстаном и Беларусью".

 

"Но что касается зоны свободной торговли, то у нас действует соответствующий документ, написанный на одном листе и составленный в 1992 году", - сказал он.

 

Ну мнению Путина, "сегодня ситуация кардинальным образом изменилась и необходимо идти дальше".

 

"И если вы считаете, что первым шагом должно стать введение свободной торговли, то российская сторона готова к тому, чтобы приступить к полномасштабной работе по разработке всех правил, связанных с этим решением", - заявил он.

 

Следует отметить, что заявление Путина не дает конкретного ответа на вопрос, на какие уступки готова пойти Россия в плане снятия торговых исключений и отмены экспортно-импортных пошлин на продукцию в пределах возможной зоны свободной торговли.

 

Стоит добавить, что в конце мая Россия и Казахстан решили задействовать таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) с 1 июля т.г. на двухсторонней основе. То есть без участия Беларуси, котораяе также является членом Таможенного союза, однако до сих пор платит екпортную пошлину на нефть из России.

 

Раньше премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина подпишет Договор о свободной торговле со странами - членами СНГ лишь в том случае, если в нем будут минимальные исключения и ограничения или исключений и ограничений не будет воовсе. "На саммите я сказал, что позиция Украины очень проста: если мы подписываем этот договор о свободной торговле, никаких там исключений не должно быть, и никаких ограничений, и мы к этому должны идти", - сказал Азаров.

 

В конце мая этого года президент Украины заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Казахстана, Беларуси невозможно, "потому что экономические принципы, законы ВТО этого не позволяют сделать". Президент подчеркнул, что создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом является важным приоритетом среди национальных интересов государства. "Мы избрали этот путь и идем этим путем", - отметил Янукович.

 

Как известно, во время встречи с президентом Виктором Януковичем 5 марта в Москве премьер России Владимир Путин предложил Украине вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

На дебатах с Зеленским Порошенко пообещал принять любой результат выборов
Президент Украины Петр Порошенко во время дебатов со своим оппонентом и кандидатом в президенты Владимиром Зеленским заявил, что примет любой результат второго тура и подчеркнул, что уже со следующего дня украинцы должны объединиться вокруг цели защиты Украинского государства...
Более 20 зарубежных каналов будут транслировать дебаты Порошенко и Зеленского
Дебаты Порошенко и Зеленского покажут более 20 зарубежных каналов, так как сигнал трансляции будет открытым, его смогут принимать все каналы. Об этом сообщил председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания, передает 112 Украина...
Россия отказалась прекратить стрелять по Донбассу на Пасху
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) не договорилась об объявлении перемирия на Донбассе на период пасхальных праздников. Россия отказалась поддержать инициативу Украины и взять ответственность за соблюдение тишины в Донбассе...
Общественное ТВ организует эфир дебатов на НСК «Олимпийском»
Дебаты Порошенко и Зеленского на НСК «Олимпийском» 19 апреля пройдут под руководством Общественного вещателя: Зураб Ааласания пообещал режиссуру и художественное руководство эфиром встречи кандидатов в президенты...
Коломойский пообещал вернуться в Украину после второго тура
Скандальных бизнесмен, бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский планирует вернуться в Украину после второго тура президентских выборов. На вопрос журналиста программы «Схемы», вернется ли он, если артист Владимир Зеленский будет избран президентом, Коломойский ответил: «Ну конечно...
Опрос: 20% украинцев не определились с выбором, 52% - за Зеленского, 19% - за Порошенко
По данным опроса социологической группы «Рейтинг», рейтинг кандидатов в президенты Украины выглядит так: 52% опрошеных будут голосовать за Владимира Зеленского, 19% - за Петра Порошенко, 19% - не определились с выбором, 10% - не пойдут на выборы...
С 7 по 13 апреля Порошенко потратил на выборы вдвое больше Зеленского
Промежуточные отчеты показывают, что Порошенко с 7 по 13 апреля потратил почти в два раза больше, чем Зеленский - 100 млн и 44,6 млн гривен соответственно. Возможно, все дело в оплате дебатов на НСК «Олимпийском»...
Всех 24 военнопленных украинских моряков оставили под стражей еще на три месяца
Всем 24 украинским морякам, захваченным в Керченском проливе в ноябре прошлого года, Лефортовский суд в Москве продлил срок содержания под стражей на три месяца. Первым суд огласил решение относительно капитана артиллерийского катера «Бердянск» Романа Мокряка, матросов «Никополя» Андрея Оприско и Сергея Цибизова, а также матроса буксира «Яны Капу» Евгения Семидоцкого...
Скандал в Укроборонпроме: во время аудита некоторые документы рассекретят
Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что во время аудита в государственном концерне Укроборонпром с некоторых документов снимут гриф секретности. Он отметил, что аудит начался с принятия решения СНБО, которым обязали Укроборонпром предоставить необходимые документы...
Штаб Порошенко просит ЦИК перенести дебаты на Общественном
Штаб кандидата в президенты Петра Порошенко просит Центризбирком внести изменения в положение о порядке проведения дебатов на выборах 2019, чтобы президент успел принять участие в дебатах на НСК «Олимпийский» и на Общественном телевидении...
СБУ поймала российского диверсанта, который взорвал авто украинского разведчика
Человек, который закладывал взрывчатку под автомобиль сотрудника украинской разведки и подорвался сам, жив и арестован - это гражданин России Алексей Комаричев. Ранее Генпрокуратура сообщала, что подрывник умер в больнице...