Политика

Янукович принес на совещание кокаин и марихуану

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович на совещании с руководителями правоохранительных и других государственных органов продемонстрировал милиции, что в Украине наркотики являются легкодуступнимы.

 

Он показал папку с марихуаной, кокаином и другими наркотиками, которые были куплены в интернет-магазине.

 

Янукович отметил, что считает действия руководителей правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств недостаточными, в отдельных случаях - преступными.

 

"Особенно беспокоит ситуация с распространением в Украине наркотических средств, особенно среди несовершеннолетних. Я считаю недостаточными действия правоохранительных органов по искоренению и предупреждению этого зла, а, возможно, и преступными", - сказал он.

 

"О какой работе можно говорить, если через интернет-магазины можно приобрести весь ассортимент наркотических средств? Через интернет можно все что угодно купить", - возмутился он.

 

"Вы знаете об этом, уважаемые руководители, министры, генеральный прокурор?", - обратился он к присутствующим на совещании. После утвердительного ответа Янукович сказал: "Так вы что - помогаете или принимаете решения?".

 

"По моему поручению за несколько дней это было приобретено. Распространялось через средства массовой информации", - сказал президент, демонстрируя папку с образцами наркотических веществ.

 

Янукович отметил, что среди этих веществ есть марихуана, кокаин, другие наркотические и психотропные вещества, а также некоторые медицинские препараты, которые отпускаются по рецепту. Он еще раз подчеркнул, что эта контрольная закупка осуществлялась по его поручению.

 

В Администрации Президента Украины уточнили, что контрольная закупка наркотических веществ, о которой сообщил глава государства, произошла в соответствии с действующим законодательством под негласным контролем правоохранительных органов.

 

Все, кто был причастен во время этой закупки к незаконному распространению наркотических средств, были задержаны правоохранителями.

 

Отдельно президент отметил, что вопросом незаконного оборота наркотиков неудовлетворительно занимается Министерство здравоохранения.

 

Также он добавил, что в Украине запрещено 180 наркотических средств и психотропных веществ, а в соседних странах "ровно вдвое больше". "А у нас можно все, что угодно приобрести и оборот этих веществ идет через ведомства здравоохранения в том числе... Фактически это бандитизм с офисным лицом", - заявил Янукович. По мнению главы государства, "украинское законодательство защищает интересы наркоманов и наркодилеров".

 

Согласно исследованиям Институт социологии НАН Украины, проведенные в августе-сентябре прошлого года, 11% опрошенных детей пытались купить наркотики через интернет. При этом 28% детей, увидев в интернете рекламу алкоголя или табака, хоть раз пробовали их купить.

 

Президент Виктор Янукович недоволен положением дел с обеспечением законности в Украине. При этом он отметил, что его беспокоит не столько ситуация с преступностью и борьбой с оборотом наркотиков, сколько неадекватность оценки этой борьбы в обществе и отдельными руководителями силовых структур.

 

"Считаю формальным и время от времени безответственным отношение руководителей соответствующих структур", - сказал Янукович.

 

Он отметил, что в Украине выросло количество тяжких преступлений на 40%. Наивысшими эти показатели являются в Крыму и Днепропетровской и Кировоградской областях.

 

Также Янукович подчеркнул, что с 77% до 71% снизился показатель раскрытия преступлений. "Выводы совместных рабочих групп Генпрокуратуры и МВД, которые исследовали ситуацию на месте, являются сомнительными, как по мне", - подчеркнул он.

 

Янукович констатировал, что борьба с преступностью и незаконным оборотом наркотиков велась и пока еще ведется "бессистемно, хаотично и неэффективно", отметив при этом, что в этом вопросе нет инициативы как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны Министерства здравоохранения.

 

"Ни меня, как президента, ни 46 млн граждан Украины категорически не удовлетворяет состояние дел с обеспечением законности в государстве", - подчеркнул он.

 

В апреле прошлого года Совет национальной безопасности и обороны заявил, что он обеспокоен ростом уровня преступности в Украине в 2,5 раза. При этом в СНБО отметили, что в нашей стране наблюдается срастание профессиональной преступности с государственными институтами.

 

Президент подчеркнул, что данное совещание проводится по его инициативе. По его словам, результатом совещания должен стать план действий по системной и бескомпромиссной борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.

 

Янукович поручил руководителям министерств и ведомств, присутствующим на совещании, в двухмесячный срок подготовить предложения, чтобы законодательным путем и решениями Кабинета министров создать "действенную систему по борьбе с незаконным оборотом наркотиков".

 

По словам главы государства, в сентябре будет проведено еще одно подобное совещание и в случае отсутствия конкретных предложений "будут жесткие выводы".

На границе с Россией глушат украинские каналы
Выборы в Украине пройдут уже через неделю, а в Сумской области на границе с Россией отключили украинские телеканалы. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной раде сообщила глава комитета Рады по вопросам свободы слова Виктория Сюмар, передает РБК-Украина...
20-летнего Гриба приговорили к 6 годам колонии в РФ: украинец объявил голодовку
Украинца Павла Гриба приговорили к шести годам колонии в России. После вынесения приговора Гриб объявил голодовку. Решение вынес Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону...
31 марта избиратели получат рекордно большие бюллетени
На выборах президента Украины, первый тур которых пройдет 31 марта, будет рекордное количество кандидатов и рекордно длинный бюллетень. У предприятия «Полиграфический комбинат «Украина» из-за этого возникли затруднения с печатью...
Пятое название за 60 лет: Астана теперь Нурсултан
Столица Казахстана отныне будет называться Нурсултан. Законопроект о переименовании города сегодня одобрил парламент страны. Предложение об изменении названия Астаны в честь Нурсултана Назарбаева внес Касым-Жомарт Токаев, который будет исполнять обязанности президента Казахстана до 2020 года...
Астану хотят переименовать в Нурсултан
Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который будет руководить страной до выборов 2020 года, предлагает переименовать столицу. Астану он хочет назвать Нурсултан - в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева, сообщают местные СМИ...
После 30 лет правления в Казахстане Нурсултан Назарбаев ушел в отставку
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», - сказал Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана в эфире местных телеканалов...
Рейтинги кандидатов: шансы на второй тур есть у троих кандидатов
Президентский рейтинг за две недели до выборов возглавляют три кандидата: Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг", передает РБК-Украина...
Пошаговая инструкция: как проголосовать на выборах президента
Выборы 2019, в ходе которых украинцы будут голосовать за президента, состоятся 31 марта. В этот день избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Согласно закону "О выборах президента Украины" право голоса имеют граждане Украины, которым на момент выборов исполнилось 18 лет...
Правила голосования на выборах президента для переселенцев
Чтобы проголосовать не по месту прописки на выборах 2019, необходимо подать заявление в органы Госреестра избирателей. Переселенцам с Донбасса и Крыма, желающим принять участие в голосовании на выборах 2019, до 25 марта включительно необходимо подать соответствующее заявление в органы Госреестра избирателей, пишет РБК-Украина...
Британский парламент перенес выход страны из ЕС
Парламент Великобритании проголосовал за перенос начала выхода страны из Европейского союза с 29 марта до 30 июня. За это предложение правительства проголосовали 412 депутатов палаты общин, против - 202...