Спорт

Милевский рассказал о купленных правах, Мазерати и шоу-бизнесе

По оценкам "СЭ" форвард "Динамо" Артем Милевский стал лучшим футболистом чемпионата Украины в 2009-м году.

 

- Вы не особо удивились, что второй год подряд набираете большее всех баллов? - с этого вопроса мы начали беседу с капитаном чемпиона Украины.

- Я регулярно читаю вашу газету и слежу за оценками, поэтому предполагал, что в этом году снова возьму первое место.

 

-Знаете своих ближайших преследователей?

-Нет.

 

- Есть варианты?

- Шева? Мхитарян? Может быть, Жажа?

 

- Не угадали - второе место занял Милош Нинкович.

- Серьезно? Это очень приятно.

 

- Журналисты оценивают вас выше, чем школьные учителя?

- (Смеется). Наверное, да. В школе меня особо не жаловали оценками. Рад, что моя хорошая успеваемость стала проявляться на футбольном поле.

 

- Как реагируют одноклубники на ваши награды?

-Ребята всегда рады моим успехам и при случае стараются поздравить. Но пиршеств по этому поводу мы не устраиваем. К подобным вещам нужно относиться спокойно.

 

- Ждете поздравлений от коллег с очередной личной победой?

- Не жду. Прошедший год оставил не самые положительные впечатления: "Динамо" не вышло из группы Лиги чемпионов, а сборная не попала на чемпионат мира. Поэтому тот факт, что я два года подряд становлюсь лучшим по версии вашей газеты, только подсластил пилюлю. А принимать поздравления пока не за что.

 

-Милевский - самокритичный человек?

- Достаточно.

 

- За какой матч вы бы поставили себе самую низкую оценку, будь вы на месте журналиста?

-Нужно подумать. (После некоторой паузы). За игру с "Барселоной", в Испании. Ну и матч со сборной Греции, конечно, надо сюда включить.

 

- А какая встреча на первом месте в личном активе?

- Наверное, последняя игра с "Шахтером", когда я отметился дублем. Тогда мы добились очень важной победы для себя и нашего президента, у которого накануне матча был день рождения.

 

- В прошлом году, когда вы стали лучшим игроком 2008 года по оценкам "СЭ", Игорь Суркис сказал, что это признание лишь аванс Милевскому. Думаете, уже отработали?

- Не сказал бы, что в прошлом году ваши оценки были для меня авансом. Тогда я набрал хорошую форму, и, может быть, даже выдал более сильную концовку, в отличие от этого года. А выводы обычно делают по итогам последнего сезона. Поэтому нужно, наверное, еще раз поинтересоваться мнением Игоря Михайловича (улыбается).

 

- По информации некоторых СМИ президент "Динамо" оценил вас в 20 миллионов евро. Что скажете?

- Это футбольная политика и не в моей компетенции здесь что-то комментировать. Раз президент считает, что я столько стою, то не вижу смысла обсуждать эту тему.

 

-Ну, наверное, приятно осознавать, что вы один стоите как два Алиева, за которого "Динамо" получило чуть менее 10 млн евро?

- Причем здесь Алиев? Вроде не о нем сейчас речь идет. Какая разница, кто сколько стоит?! Главное, чтобы футболист играл, и в его клубе все было хорошо. Дело ведь не в цене и деньгах. В последнее время при подписании контракта некоторые футболисты детально обговаривают сумму отступных. Для меня, например, этот пункт значения не имеет.

 

- Это, правда, что вы стали суеверным после того, как Сергей Назаренко получил травму?

-Не могу сказать, что я очень суеверный. Просто иногда происходят такие совпадения, на которые нельзя не обратить внимания. Как в истории с Назаренко, например. Одна украинская спортивная газета как-то признала Назаренко два месяца подряд лучшим игроком, после чего Сергей получил травму, правда, не очень серьезную. В прошлом году то же издание в июле и августе номинировало меня, и я тоже вскоре пополнил командный лазарет. Когда уже в этом году мне звонили из той же редакции - вроде опять я стал лучшим по итогам двух месяцев - я отказался давать интервью.

 

- Как думаете, что чувствует журналист, когда после матча футболист не останавливается в микст-зоне?

- Думаю, что может про себя и матом выругаться (улыбается)... Я прекрасно понимаю ваши чувства, когда мы отказываемся отвечать на вопросы, но думаю, что и вы должны иногда понимать футболистов. Между нами должна существовать какая-то солидарность.

 

- На Западе игроков штрафуют за отказ в общении со СМИ, а руководители некоторых украинских клубов могут наказать своего игрока за безобидное интервью. Это, по-вашему, нормально?

- У нас разный менталитет, вот и получается такой парадокс. Поэтому, наверное, наши футболисты особо не горят желанием идти на контакт с журналистами, в отличие от европейцев. Интервью после неудачного матча в нашей стране считается чуть ли не признаком дурного тона. Все на тебя потом косо смотрят. В Европе же принято общаться с прессой при любом результате.

 

- В последних матчах, с "Барселоной" и "Таврией", вы забивали головой, что происходит крайне редко. Это чистая случайность?

- Может быть, просто сработало голевое чутье? Все-таки эти мячи были для нас очень важными. Валерий Газзаев требует от меня быть всегда на ближней штанге. Вот я и стараюсь выполнить установку тренера.

 

- Но вы не станете спорить, что игра головой - ваше слабое место, как игрока при росте 190?

- Я бы не сказал, что очень уж слабое место... Хотя, конечно, у меня есть качества и посильнее - не спорю.

 

- А критиковать вас за что-то можно?

- Можно, конечно.

 

- И за что же?

- В первую очередь, за то, что сборная Украины не вышла на чемпионат мира. На нас ведь все надеялись, и в частности на меня, как на нападающего. Было очень неприятно принимать факт, что вместо нас в Африку поедут греки.

 

- Вам надоело говорить о причинах неудач сборной и "Динамо" в Лиге чемпионов?

- Честно говоря, да. Сейчас уже отошел от этих мыслей - в голове лишь отпуск. Думаю, что все хорошо отдохнут, и когда мы соберемся, никто уже не вспомнит эти неприятности - все мысли будут только о новом сезоне.

 

- Как одним предложением, можно оценить выступления "Динамо" в 2009 году?

- Пятьдесят на пятьдесят. Нужен более полноценный ответ?

 

- Было бы кстати...

- Мы играли в самой сильной группе Лиги чемпионов. Конечно, хотелось попасть в плей-офф, да и третье место было бы нормальным результатом, учитывая уровень соперников. Не получилось... А из положительных моментов, это, конечно, победа над "Шахтером" и первое место в чемпионате.

 

-В элитном дивизионе вы забили 35 мячей. Это много или мало?

- Да мало, наверное, для нападающего. Поэтому мне нужно стремиться забивать больше и становиться лучшим бомбардиром.

 

- А есть такие планы?

- Да, тем более что теперь нам предстоит сражаться только на одном фронте. Чемпионат - это все, что у нас осталось. Именно поэтому мне очень хочется стать лучшим снайпером. Правда, конкуренты тоже не дремлют... На каждый матч нужно будет настраиваться, как на последний. В общем, ждите интересной борьбы в этой гонке.

 

- Кого считаете главным конкурентом?

- Своего друга Евгения Селезнева. Созваниваемся после каждого матча.

 

- Обсуждаете, кто сколько забил?

- Да. Я могу позвонить со словами: "Вот ё-мое! Ты опять забил!". Когда отмечаюсь я, Женя высказывает, что меня теперь не догнать... Всегда шутим на эту тему.

 

- Что изменилось лично для вас с приходом Андрея Шевченко?

- Откровенно говоря, уже устал обсуждать эту тему. Понятно, что Андрей принес в команду опыт для молодежи. Все смотрят и стараются равняться на него. Так, наверное, и должно быть с появлением в команде футболиста уровня Шевченко.

 

-Вам когда-либо мешала собственная популярность?

- Никогда не мешала и сейчас не мешает.

 

- И от излишнего внимания прессы не устаете?

- Иногда я могу отказаться от очередного интервью, объяснив, что на данный момент не хочу отвечать на вопросы. Спасибо, что меня пока понимают, и на отказы реагируют нормально.

 

- Слышала, что вы недавно принимали участие в съемках музыкального клипа. Это правда?

- На самом деле я там только присутствовал. Среди участников съемок было много моих знакомых. Что в результате написали в газетах, я не знаю.

 

- Как вы там оказались?

- В тот день у меня был выходной, вот я и заехал поздороваться с ребятами, которых давно не видел. Клип снимала группа "Улица" - это мои родственники. Они уже достаточно давно выступают в Москве. Думаю, что клип должен получиться интересным. Во всяком случае, я на это надеюсь.

 

- Вы засветились в кадре?

- Нет. Меня в клипе точно не увидите.

 

- Вам было бы интересно связать себя с шоу-бизнесом?

- Может быть, когда-нибудь...

 

-То есть, такой вариант деятельности не исключен?

-Давайте вернемся к этому разговору лет через пять или шесть.

 

- В каком состоянии ваш автомобиль после ДТП?

- Слава Богу, машина уже полностью готова. До этого времени ездил на своем старом джипе, а когда я прилетел из Минска, меня уже встретили на отремонтированном "Мазерати". Было много давних изъянов, плюс добавились царапины на багажнике и бампере. Ремонт задержался, потому что пришлось очень долго ждать запчасти из Италии. Рад, что теперь все в порядке. Правда, сейчас в Киеве много снега, и автомобилю нужен гараж.

 

-В вашем доме нет паркинга?

-В том-то и дело, что нет, поэтому машина стоит у друзей.

 

- Кстати, поговаривали, что в аварию на вашем красавце-автомобиле попали как раз ваши друзья.

- Нет, за рулем был я. А пишут много чего.

 

- Например, что водительские права Милевский купил...

- Это как раз - правда. Наверное, так поступил не только я, а половина Украины.

 

- Вы опытный водитель? Можете справиться с управлением любого автомобиля?

- Тут дело не в опыте и не в машине. Нужно смотреть не только за собой, но и за другими водителями. Главное быть внимательным на дороге. Очень часто бывает, что не ты нарушишь, так на тебе нарушат. Вспомните хотя бы историю с Шевченко, когда его автомобиль пострадал из-за невнимательной женщины за рулем.

 

- Как поживают родители?

- Отлично. Ездил к ним в Минск после матча с "Таврией".

 

- Где проведете остальную часть отпуска?

- В Риме, а чуть позже полечу в Майами.

 

- Год назад вы поделились с "СЭ" желанием посетить Африку или Бразилию. О Черном континенте, понятно, из уважения к болельщикам сборной Украины лучше не упоминать, а как насчет Рио-де-Жанейро?

- Карнавала не будет! (Улыбается). Пусть все эти мечты пока остаются в планах.

 

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Японцы сделали олимпийский факел похожим на цветок сакуры
Организаторы Олимпийских игр в Токио презентовали факел, который по форме напоминает цветок сакуры. Длина факела 71 сантиметр, он весит 1,2 килограмма. По словам организаторов, верхняя часть факела имеет форму традиционной эмблемы сакуры, или цветения вишни, сообщается на официальном Twitter-аккаунте игр...
Нападающий «Шахтера» получил украинское Жуниор Мораес гражданство
Нападающий донецкого футбольного клуба «Шахтер» Жуниор Мораес стал гражданином Украины. Указ подписал президент Петр Порошенко. Украинский паспорт позволит спортсмену выступать за национальную сборную...
Свитолина, Ястремская и Цуренко сыграют в основной сетке в Индиан-Уэллсе
Украинские теннисистки Элина Свитолина, Даяна Ястремская и Леся Цуренко выступят в основной сетке турнира серии WTA Premier Mandatory в Индиан-Уэллсе, США. Свитолина получила шестой номер посева и начнет участие в соревнованиях сразу со второго круга, где встретится с победительницей матча София Кенин (США) - Ван Ифань (Китай), передает УНИАН...
Итальянский клуб пропустил 20 мячей за матч и вылетел из лиги
Клуб итальянской «Про Пьяченца» проиграл команде «Кунео» со счетом 0:20. За нарушение регламента его исключили из лиги. Из-за финансовых трудностей клуб выставил всего семерых футболистов матче против «Кунео»...
Шумахер выздоравливает: провел зимние праздники на Майорке
Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер отпраздновал юбилей на испанской Майорке. Утверждается, что спортсмена перевезли с виллы на женевском озере на роскошную виллу Yasmín в Порт-д'Антракс на вертолете 20 декабря...
Известный американский борец чихнул и повредил спину
Американский боец смешанного стиля (MMA) Дэниел Кормье повредил спину после того как чихнул. Об этом, а также о планах на будущее он рассказал изданию MMA Fighting. «Я повредил спину в Нью-Йорке, когда чихнул! Это не шутка...
Луческу преждевременно перестал быть тренером турецкой сборной
Главный тренер сборной Турции по футболу Мирча Луческу ушел в отставку после сегодняшней встречи с руководством Федерации футбола Турции. Стороны пришли к обоюдному согласию в вопросе прерывания контракта, передает УНИАН со ссылкой на официальный сайт турецкой федерации...
Успешного спортсмена арестовали за сутенерство
Британского портсмена Лоуренса Окойе в США поймали на организации занятий проституцией. Операция по задержанию прошла 6 февраля в штате Алабама, США. Окойе и еще 12 подозреваемых были арестованы...
Тело футболиста Эмилиано Сала опознали
Тело, найденное среди обломков самолета, пропавшего с радаров около двух недель назад, опознали: это тело футболиста Эмилиано Сала, передает ВВС. Сала вместе с пилотом Дэвидом Ибботсоном находился на борту самолета, который в конце января вылетел из Франции в Великобританию...
Звёзды украинского спорта поддержали кандидата на пост главы ФФУ
Федерация футбола Украины и руководители футбольных ассоциаций стран Европы получили письма в поддержку Андрея Павелко - кандидата на пост президента Федерации футбола Украины на предстоящих выборах новых членов Исполнительного комитета УЕФА...